О проекте

 

Меня зовут Мейнцер Антон. На сегодняшний день я являюсь главным архитектором информационных систем в Консорциуме «Кодекс» и отвечаю за развитие направления документооборота и систем автоматизации различных бизнес-процессов. Далее, будет небольшой исторический экскурс в историю вычислительной техники за последние 30 лет моими глазами. Если вы это хорошо знаете, а подробности моей учёбы и работы вам не интересны, то вот тут о целях моего блога… а вот тут электронный архив интересных статей, которые я и мои коллеги опубликовали.

Мой интерес к компьютерам зародился достаточно давно – в школе у нас были «Агаты», два чёрно-белых и один с цветным дисплеем. Невиданное чудо для многих школ, а ведь я учился в далёком северном городе Ноябрьске, за полярным кругом, в вечной мерзлоте. Тогда, в 5м классе я увлекался радиоэлектроникой, химией (особенно всем, что касалось реакций с выделением тепла – взрывов), физикой, журналами «Радио», «Моделист-конструктор» и соседкой по парте. Больше всего на тот момент в «Агате» меня поразила возможность манипуляции информацией – как мысль, программный код превращается в действие на экране, игру. Можно было посмотреть исходный код на бейсике, подправить его, получить другой результат… Это было поразительно. Компьютер в то время был недостижимой роскошью, но программируемый калькулятор МК-61 был вполне доступен. О, сколько же часов проведено за «посадкой на Луну», вглядываясь в мигание экрана!

Потом пошли компьютеры… Заброшен был программируемый калькулятор, забыта соседка по парте.

"Поиск" примерно такой...
«Поиск» примерно такой…

Появился собственноручно собранный ZX Spectrum, из набора для сборки, но это было очень круто! Чуть позже родители мне купили компьютер «Поиск» – чудо российского компьютеростроения. Его можно было расширять дополнительными модулями «адаптерами» – блоком ОЗУ на 512Кб, контроллером НГМД (дискет 5,25 если простым языком) – не нужно было мучить магнитофон, LPT-портом, звуковой картой. Так как игр было мало, встроенное CGA-видео давала жуткую, просто наркоманскую графику, то всё время я стал посвящать программированию. Паскаль, ассемблер, С++, прерывания MS DOS и BIOS, написание собственных спрайтовых библиотек.

К моменту окончания Лицея №39 в г. Ноябрьске я уже обладал солидным программистским багажом и опытом разработки небольших проектов «под заказ». После окончания Лицея, я преподавал алгоритмические языки программирования, ассемблер, операционные системы, теорию разработки программного обеспечения. Параллельно учился в Томской академии систем управления и радиоэлектроники. Год преподавания навсегда избавил меня от страха сцены – позже мне приходилось читать доклады на десятках выставок, конференций, семинаров. И надо отметить, что выступать перед взрослой аудиторией на конференции гораздо проще чем вести урок подросткам 16-17 лет!

В то время индустрия развивалась быстрее чем сейчас – появлялись всякие странные технические новинки, наладонные компьютеры, Voodoo2, домашние сети, интернет через модем US Robotics 28.800. Через год всё это устаревало, частоты вырастали вдвое, игры становились все прекрасней. Вот мы любуемся на угловатых уродцев в Quake, а уже через полгода безумные пейзажи Unreal вызываю щемящее чувство в сердце.

После преподавания работал в Администрации г.Ноябрьска, в Комитете по имуществу. Занимался сетевой инфраструктурой, серверами, электронной почтой, документооборотом, мелким ремонтом ПК, писал учётные системы для чиновников. В 2002 году интересным был опыт внедрения геоинформационной системы на базе MapInfo – пришлось интегрировать её с существующим программным обеспечением, дописывать код на mapbasic – встроенном языке MapInfo.

В 2004 году я перебрался в Санкт-Петербург, устроился в компанию «Кодекс», где и продолжаю работать по сей день. Сначала я занимался вопросами электронной подписи (ЭП) и защиты данных. Мы организовали удостоверяющий центр, разрабатывали ПО для встраивания ЭП, разрабатывали нормативную основу для применения ЭП в электронном документообороте Администрации Санкт-Петербурга. Компания Кодекс с 1999 года разрабатывала системы электронного документооборота для Администрации СПб. В то время ещё на Visual Basic 6, Access.

В 2005 году я занялся разработкой систем электронного документооборота, сначала как программист, а потом возглавил это направление как архитектор и тимлид. Постепенно, год за годом заменялись модули и подсистемы, работающие в органах власти на новое поколение. Была внедрена технология сканирования и распознавания документов, электронного обмена документами, квалифицированной электронной подписи, централизованного контроля, межведомственного согласования, экспресс-тестирования и т.д. Практически все проекты сопровождались разработкой соответствующей нормативной документации.

Если вы подумали «ха… расскажи мне! Знаем мы, как делаются эти проекты для государства. Видели стадион… wille wonkaсплошной распил». На это я отвечу, что в этом плане нашей компании и мне не очень повезло – работы много, ресурсов мало, всё приходилось реализовывать в условиях сжатых сроков, переменчивых требований заказчика, постоянной нехватки людей, особенно в кризисные годы. Может мы где-то делали что-то не так :), но денежного дождя не было.

В 2012 году был реализован масштабный проект по внедрению нового электронного документооборота в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. СЭД была интегрирована с геоинформационной системой КГА, в электронный архив произведена конвертация существующих файловых массивов и ресурсов. Запущено более 500 рабочих мест. В 2014 году был разработан градостроительный портал КГА, интегрирован с электронной картой на базе ArcGIS и документооборотом, разработаны механизмы согласования проектов планировки территорий между бизнесом (застройщиками) и органами власти.

В 2015 году я закончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет «ИНЖЭКОН» (теперь Санкт-Петурбургский государственный экономический университет – СПбГЭУ) по направлению «Прикладная информатика в экономике и управлении». За эти годы коллектив мой в Кодексе постепенно увеличивался в размерах. Сначала, в 2004 году было 5 программистов, на сегодняшний день это более 40 программистов, бизнес-аналитиков, тестировщиков и других специалистов. У меня возникла потребность дополнительного управленческого образования.

В 2015 году я поступил в Высшую школу менеджмента Санкт-Петербурга по программе Executive MBA. Надо сказать, что это мой самый яркий опыт в части образования за всю жизнь. Интереснейшие люди – сокурсники, преподаватели, гости. На многие обыденные вещи начинаешь смотреть по-другому. Хотя программа очень напряжённая, объем заданий огромный, но я ни разу не пожалел о поступлении в ВШМ!

В 2016 году учился в бизнес-школе SDA Bocconi (Scuola di Direzione Aziendale Bocconi) при университете Bocconi, по направлению «операционный менеджмент». Это был мой первый и замечательный опыт обучения за границей, да ещё и в ведущем европейском управленческом образовательном учреждении (FT Ratings 2016). Могу порекомендовать: если есть возможность – получите образование там! Да и просто – Италия прекрасная страна!

Создавая свой блог, мне хотелось поделиться с коллегами и читателями тем опытом, который я накопил за годы своей работы. За моими плечами десятки проектов, которые я реализовывал непосредственно как аналитик, консультант. архитектор. Перечислять их все будет довольно утомительно, поэтому у Вас всегда есть возможность задать мне вопросы. Добро пожаловать!

Обратная связь:


    captcha